منتديات نور الفجر

منتدى اسلامي، ثقافي، اجتماعي وترفيهي يقودك نحو العلم والمعرفة


    معمول بالتمر

    شاطر

    زمردة

    عدد المساهمات : 34
    تاريخ التسجيل : 31/03/2014

    معمول بالتمر

    مُساهمة من طرف زمردة في الإثنين 29 ديسمبر 2014, 07:11




    مطبخ قصيمي نت - معمول بالتمر على طريقة الشيف أسامه

    المقادير لحشو التمر:

    2 ك تمر مفروم
    2 م/ك سمسم
    3 م/ك زيت
    ½ م/ص قرفة أو حبهان (هال)

    طريقة حشو التمر:

    - يعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
    - يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.



    مقادير حشو المكسرات:

    2 ك عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
    ¾ ك سكر
    ¼ ك ماء ورد أو ماء زهر


    طريقة حشو المكسرات:

    - يخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.


    مقادير المعمول:

    ¼ ك حليب
    2 ك زبدة
    2 ك دقيق سميد
    1 ك دقيق
    ¼ ك سكر
    2 م/ك ماء زهر
    سكر بودرة


    الطريقـة:

    -يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.


    - يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.


    - يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.


    - يرش العجين بماء الزهر ويفرك بأطراف الأصابع.


    - يغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل(يفضل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).


    - يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.


    -يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.


    -يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.


    - يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.


    - يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة.




    من مطبخ الشيف اسامة السيد

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 17 يوليو 2018, 08:31